Если мало места. Часть 1: Кухня

stair-storage.jpg

Жилые пространства становятся все меньше, а вещей у людей все больше, поэтому встает вопрос где их можно хранить, но так, чтобы интерьер не походил на склад. С правильным подходом можно и найти место для всех вещей, и сделать так, чтобы это выглядело удобно и красиво.

Прежде всего нужно трезво оценить доступную площадь и определить зоны, которые мало используются. Они станут основой для шкафов, стеллажей и полок. Можно использовать пространство под кроватью, ванной, мебелью. Можно использовать даже место на лестнице между этажами.

storage-solutions.jpg

Начинаем

Прежде чем вы начнете организовывать дополнительное пространство для своих вещей, нужно выполнить ряд действий:

Разберитесь с беспорядком. Избавьтесь от всего, что вы не использовали на протяжении года. Забудьте отговорку, что это может однажды понадобиться. В эту группу войдут старые журналы и газеты, импульсивные покупки и неудачные подарки, некоторые книги и диски. Выкиньте ненужные вещи, пожертвуйте их на благотворительность или продайте.

Занимайтесь в один момент одной комнатой, тогда работа не будет слишком утомительной. Пока разбираетесь с предметами, вы можете заодно их почистить.

Расставьте приоритеты. Предметы, которые вы используете каждый день должны быть легко доступны, тогда как предметы, используемые реже, можно убрать подальше. Храните предмет там, где он вероятнее всего будет использован.

Правильная подгонка. Сделанные на заказ шкафы и полки помогут использовать с максимальной эффективностью все закоулки и сэкономят больше места. Хотя готовые шкафы и полки можно также подобрать под ваши требования. Следует упомянуть, что встроенная мебель менее гибкая в плане замены, но более эффективно использует место.

kitchen-storage.jpg

Кухня

Кухня бьет все рекорды по количеству предметов, которые соперничают за место, поэтому здесь нужен особо тщательный подход. К счастью, сейчас большая часть кухонной мебели изготавливается компактной, из прочных материалов. На кухне обычно не много места, поэтому нужно позаботиться об использовании каждого уголка, каждой ниши.

Хорошо подумайте о том, где разместить шкафы и полки, чтобы сделать кухню максимально удобной. Кастрюли и сковороды уместнее хранить около плиты. Тарелки, блюдца, кружки, столовые приборы лучше хранить в буфете около мойки или посудомоечной машины, тогда, помыв посуду, её сразу можно положить на место.

Если у вас большая семья или вы закупаетесь продуктами про запас, то возможно стоит выделить место под небольшую кладовую. Если у вас два набора посуды — один для повседневного использования и второй для приема гостей, то позаботьтесь о том, чтобы второй набор был убран до своего часа и не мешался.

Под шкафами на кухне можно разместить выдвижные ящики на уровне пола. Они подойдут для хранения полотенец, подносов и той посуды, которая используется раз в год. Эти ящики позволят рационально использовать неудобное пространство.

Смотрите также :